• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 队伍建设 >> 浏览文章


盈江:“线上+线下”深学细悟《监察官法》
发布时间: 2021/9/6 16:54:40 来源: 盈江县纪委监委
  • “全县各级纪检监察干部要认真学习贯彻执行《监察官法》,自觉坚持党的领导,以勇于担当作为的实际行动不负党和人民赋予的光荣使命。”近日,盈江县纪委监委召开理论学习中心组集中学习会议,专题学习贯彻《监察官法》,并结合实际对贯彻落实监察官法进行部署安排。

    8月20日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议表决通过了《中华人民共和国监察官法》。消息发布后,盈江县纪委监委迅速行动,积极通过“线上+线下”相结合的方式开展深入学习,切实强化政治自觉、法治自觉,以更高的标准、更严的纪律,做遵纪守法的标杆,忠诚干净担当的楷模。

    “线上”广泛宣传,营造学习氛围

    盈江:“线上+线下”深学细悟《监察官法》

    图为纪检监察干部认真学习《监察官法》

    “《监察官法》一共9章68条,首先我们要记住监察官包括哪些人员……”纪检监察干部正在充分利用网络平台学习《监察官法》,边学边做笔记,为今后学好用好《监察官法》打好基础。

    该县纪委监委借助新媒体传播快捷、范围广泛的优势,充分利用县纪委监委网站、“盈江纪检”微信公众号、委机关微信工作群等平台,加大对《监察官法》的宣传力度,及时转发原文、图解、专家解读等内容,让纪检监察干部可以利用手机网络随时随地学习,并借助微信群交流学习心得,营造良好的学习氛围。

    “线下”集中学习,确保学深悟透

    盈江:“线上+线下”深学细悟《监察官法》

    图为纪检监察干部在理论学习中心组集中学习会议上分享学习《监察官法》的心得体会

    盈江县纪委监委及时召开纪委常委会、理论学习中心组会议压实“线下”学习,做到原原本本学、全面系统学,联系实际学,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断强化法治意识和法治思维。同时,盈江县纪委监委还以室部为单位,采取集中学习、分组研讨、座谈交流等形式认真开展研讨交流,对照监察官选用条件,查找自身在政治、业务方面存在的不足,努力查缺补漏,迎头赶上。

    为检验学习成果,盈江县纪委监委向全县纪检监察干部推出“《监察官法》网上答题活动”,实行实名制测试,以考促学,以考促行,切实提升履职尽责的本领和水平。

    “《监察官法》是一部责任法,对促进我国反腐败工作规范化、法治化、正规化,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要的意义,对纪检监察干部的能力素质提出了新的更高要求。”盈江县纪委监委相关负责人表示,下一步将加大学习力度,丰富学习形式,扩宽学习渠道,将《监察官法》学到深处、学到实处,确保在2022年正式施行之际将学法、用法做到无缝衔接。